当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作动态

市住建局强化主城区建筑施工扬尘综合防治

发布时间: 2018-07-03 10:15 信息来源:建工科 办公室 责任编辑:市住建局 作者:文勇 李伟 点击量:

在主城区大气污染防治中,市住建局围绕主城区建筑施工扬尘综合防治,多措并举,压实责任,狠抓落实,提升受监在建工地文明施工管理水平,助力打赢蓝天保卫战。

一是严格事前审批把关。年以来,市住建局按照市委、市政府对主城区扬尘防治工作的决策部署,坚持端口前移、靠前管理,将主城区在建工地施工现场围挡封闭、冲洗平台建设、施工道路与场地材料堆放区硬化、裸露场地绿化或覆盖、规模以上在建工地安装扬尘检测设备与视频监控设备等扬尘防治措施落实情况作为办理建设工程开工前安全条件审查施工许可证的前置条件,压实建设单位、施工单位扬尘防治主体责任,加大防尘投入,落实防尘措施。不符合文明施工要求和扬尘防治措施不到位的项目,依法依规不予办理质量安全、施工许可报建手续。

二是严格管理施工现场。主城区所有受监在建项目扬尘防治纳入文明施工管理,建立在建项目信息动态台账和扬尘防治专项动态台账,实行每日一上报、每周一调度、半月一通报、每月一考评、季度一督查的“五个一”工作模式,一旦发现问题,第一时间到场核实,提出限期整改要求,严格督促整改到位;把主城区划分为四大片区,将60多个受监项目和10余个正处于土石方施工阶段项目纳入监管范围,监督责任落实到每个监督室、每名质量安全监督员,每个项目建立扬尘防治责任公示牌,以信息化视频监控和监督人员现场监督相结合,全天候掌握每个在建项目扬尘动态情况;按照建筑施工扬尘防治“六个百分之百”要求,对土方开挖、桩基岩石施工和施工楼层建筑灰渣等扬尘污染源头,要求施工单位须制定施工现场扬尘控制专项方案,明确扬尘防控措施,要求建设单位、施工单位增加扬尘防治设施,特别是塔吊和围墙的喷淋设施、工地降尘的雾炮机等,加大喷淋力度,不留死角;要求监理单位加强审查把关,对建筑材料和垃圾的装载清运以及道路积灰、积土碾压而造成的二次扬尘污染,施工单位须采取防控措施,在装载清运过程中进行洒水或采取密闭容器封装,出场运输车辆严格进行冲洗,保证净车出场。同时,将在建项目扬尘防治情况作为项目创先评优的重要指标

三是严格监督执法处罚。按照全覆盖、动态化、重防治、严执法、建机制的原则,组织执法执法检查人员开展地毯式监督执法,对扬尘防治措施不到位且未及时整改到位的在建项目,采取行政处罚、上报不良行为记录等方式,严格执法。截至目前,我局已处罚3个扬尘防治不到位项目,罚没22万元。同时,强化部门和属地联动协调,积极与市城管执法、环保、国土等部门和鹤城区、怀化经开区开展联合执法和专项整治,形成监管合力,杜绝产生监管盲区。

四是严格管理商混企业。制定《怀化市2018年混凝土搅拌站扬尘污染防治工作方案》,重点监管主城区及周边区域19家商品混凝土搅拌企业,结合省环保督察整改工作,严格督促商混企业落实主体责任,严控扬尘、水体、土壤污染。同时,积极会同市国土、环保、城管执法等部门和鹤城区、中方县、芷江县、怀化经开区开展“打非治违”专项行动,严厉打击、依法取缔建设手续不全、环评不达标、无资质的非法混凝土搅拌站。


扫一扫在手机打开当前页