当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作动态

开展 “ 三城同创 ” 建设甜甜的怀化|怀化市精准施策加强扬尘治理

发布时间: 2019-07-23 15:22 信息来源:怀化日报 责任编辑:市住建局 作者:黄莎 点击量:

怀化新闻网讯 7月8日,记者在湖南医药学院新校区一期项目工地看到,工地旁竖立的两套扬尘智能监管监控系统,实时显示着周围区域内的气压、噪声、pm2、pm10 等环境数据。项目部工作人员尹启治介绍,这个监控系统主要是监控现场噪音和防尘的数值,一旦出现尘土飞扬的情况,这个数值显示达到60%左右,工地将开启塔吊喷淋系统进行喷雾抑尘。

据了解,自全市创建环境空气质量二级标准达标城市工作启动以来,我市全力做好城区扬尘污染防治工作,出台了《怀化市创建环境空气质量二级标准达标城市工作考核暂行办法》及《2019年怀化市创建环境空气质量二级标准达标城市工作考核细则》,强化对各责任单位的督查考核,确保城区扬尘污染防治工作责任落实到位。同时,将建筑扬尘、采(碎)石和砖瓦厂、搅拌站、道路扬尘、渣土运输整治项目作为第一批进行督办。

在怀化市金雄混凝土有限公司搅拌场,工人们正在对混凝土罐车进行喷水清洗。怀化金雄混凝土有限公司站长舒阳介绍,为避免将渣土带入主干道,现在每台车必须“洗澡”才能出站,并悬挂防漏袋避免对市内的空气环境造成污染。怀化金雄混凝土有限公司负责人介绍,该公司已升级混凝土设备除尘器、新建可回收再利用污水处理系统,将所有料仓进行全封闭处理,新增3台雾炮机和自动冲洗平台,确保了厂区的良好环境。

据了解,1至5月,我市空气综合指数为3.67,同比下降 8.71%,优良天数比例为89.4%,城区空气环境质量稳中有升。下一步,我市将不断加大城区扬尘污染防治,对城区周边矿窑、大型油库和加油站油气回收、水泥行业和有色冶炼等行业开展扬尘污染巡查督查,对机动车尾气和重型柴油车超标排放开展专项检查,对工业涂装、汽修、印刷等重点行业的 VOCs 整治排查,确保PM10、PM2.5 两项指标达到环境空气质量国家二级标准。

扫一扫在手机打开当前页