当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息 > 工作动态

“集成互融 合作共享”2019武陵山片区装配式建筑高峰论坛在怀化召开

发布时间: 2019-09-03 16:41 信息来源:红网时刻 责任编辑:市住建局 作者:彭渊林 点击量:


活动现场

红网时刻怀化9月3日讯(记者 彭渊林)为加速推动装配式建筑产业发展,进一步扩大集群效应,实现资源共享。9月3日上午,“2019武陵山片区装配式建筑高峰论坛”在怀化市政府政务服务中心22楼常务会议室举行,怀化市人民政府副市长邓小建出席并致欢迎辞,欧阳仲贤等国内装配式建筑产业界的知名专家学者、怀化市(县、区)住房和城乡建设局负责人、市产业协会及产业相关单位、企业负责人等参加了会议。

本次高峰论坛由怀化市住房和城乡建设局主办,湖南武陵山四维住工集团有限公司承办,论坛以“集成互融,合作共享”为宗旨,围绕装配式建筑产业的发展现状、行业动态、前景分析、人才培养、合作模式等,从不同层面、不同角度探讨了装配式建筑产业如何在新形势下把握机遇,迎接挑战。

论坛上,湖南省装配式建筑发展联席会议办公室副主任、国家装配式建筑评审专家、湖南省装配式建筑政策文件主要起草者欧阳仲贤,国家装配式建筑产业技术委员会专家、四维装配式建筑集成共享平台总顾问谷明旺,中国工程建设标准化协会建筑产业化分会副会长樊骅,以及怀化设计院四维装配式分院院长、怀化市装配式建筑专家委员会成员王小龙分别作专题演讲。演讲内容涉及国内外装配式建筑技术的发展、典型城市装配式建筑推进概况、四维装配式建筑集成共享平台解读等,并对怀化市装配式建筑的发展提出了具体建议。

装配式建筑,作为一种集约集成、绿色低碳、高速高效的新型建造方式,是对传统建筑生产进行的一场绿色革命,较传统建筑业可实现5倍节能、20倍净化。2016年2月,中共中央印发《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出发展新型建造方式:大力推广装配式建筑……力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。2017年5月,《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》出台,要求各市州大力推进装配式建筑发展,出台了财政奖补、用地保障等7个方面的支持政策,力争到2020年建成全省千亿级装配式建筑产业集群,全省市州中心城市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上。2018年8月,《怀化市人民政府办公室关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》出台,明确了怀化市近三年装配式建筑发展的目标任务和具体措施。

据了解,2017年,怀化市完成装配式建筑面积28.25万平方米,占新建建筑面积比例15.3%,位居全省14个市州第一方阵;2018年,怀化市中心城区完成装配式建筑面积32.95万平方米,占新建面积比例15.34%,名列全省第4,并获得“湖南省装配式建筑应用工作成效明显单位”荣誉称号。大力推广装配式建筑,是全域推进怀化市五省边区生态中心市建设的具体实践,对推进怀化市城市化进程、实施建筑市场供给侧结构性改革有着持续而深远的影响。湖南武陵山四维住工集团有限公司开创“装配式建筑+产业链整合”新模式,着力打造装配式建筑产业集成共享平台,就是一种大胆的探索创新。本次高峰论坛的成功举办,加强了社会各界对装配式建筑的认识,增进了行业间的学术交流,对推动怀化建筑产业转型升级,完成国家绿色发展、生态文明的战略目标具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页