当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于印发《怀化市住建系统安全生产风险 隐患“大排查大管控大整治”行动工作方案》的 通知

怀建函〔2019〕78号

发布时间: 2019-04-19 15:31 信息来源:怀化市住房和城乡建设局 责任编辑:市住建局 点击量:

各县市区住房和城乡建设局,怀化经开区住房和城乡建设局,怀化高新区建设局,局机关相关科室、局属有关单位:

现将《怀化市住建系统安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:怀化市住建系统安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动工作方案

 

怀化市住房和城乡建设局  

2019年4月17日     


怀化市住建系统安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动工作方案

为认真贯彻落实中央、省委省政府和市委市政府领导重要指示批示精神,深刻吸取近期发生的重特大生产安全事故教训,根据《怀化市安全生产委员会关于印发〈怀化市安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”百日行动工作方案〉的通知》(怀安委发〔2019〕13号)要求,按照分级、属地原则和“三个必须”要求,在全市住建系统领域集中开展安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”行动(其中自即日起至7月31日集中开展百日行动),特制定方案如下。

一、指导思想和目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,改进作风、强化责任、勇于担当、狠抓落实。开展全面、系统、彻底的风险隐患排查整治攻坚战,努力实现重大风险全面管控和重大隐患动态清零,坚决杜绝较大以上事故,严格防控较大事故,有效减少事故总量,促进全市住房和城乡建设系统安全生产形势稳定好转。

二、重点内容

围绕查大系统、控大风险、除大隐患、防大事故,突出建筑施工、城镇燃气、商品混凝土等重点行业、重点企业、重点环节,着重检查生产经营单位生产经营活动合法合规和主体责任落实情况,制定与落实安全管理制度和操作规程情况,开展安全教育培训情况,安全设施配备与运行管理情况,安全经费投入情况,风险隐患排查治理和应急保障措施落实情况。特别是要针对排查出的重大隐患制定清单,切实做到隐患整改“五落实”(措施、责任、资金、时限、预案),做好重大隐患的整改销号工作,组织对重大风险管控和重大隐患整改效果进行评估。

(一)建筑施工:重点排查起重机械、高支模、深基坑等危险性较大分部分项工程,抓好重大危险源管控。(责任单位:局建工科、市质安监站、市城建监察支队,各县市区、怀化经开区、怀化高新区住房城乡建设主管部门)

(二)城镇燃气:重点排查瓶装燃气经营站点、燃气经营网点,严厉打击违规生产和无证经营现象。(责任单位:市燃气办、市城建监察支队,各县市区、怀化经开区、怀化高新区住房城乡建设主管部门)

(三)商品混凝土:重点排查商品混凝的生产安全隐患、运输安全隐患、操作安全、质量安全隐患,及时整改处理。(责任单位:局建工科、市质安监站,各县市区、怀化经开区、怀化高新区住房城乡建设主管部门)

三、时间安排

行动期间,尤其是百日行动期间按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法进行,将企业自查自改、监管执法、问责、长效机制建设四项重点工作贯穿始终,分4个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日起至4月20日)

主要工作任务:各单位要依法依规明确本行业(领域)市重点监管对象,明确重大风险和重大隐患判定标准。分区域实行网格化管理,按属地关系和行业管理职能分别明确责任部门和责任人员;积极利用新闻媒体广泛宣传“大排查大管控大整治”百日行动的重大意义和相关要求,营造浓厚氛围;对之前已发现尚未整改到位的重大隐患进行梳理,列出清单并分级挂牌督办。

(二)集中排查整治阶段(4月21日至7月15日)

主要工作任务:一是所有生产经营单位组织自查,要做到“六查六看”:查工作部署,看是否制定了实施方案并进行了贯彻落实;查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书;查具体隐患,看是否按照标准规范对本单位开展了全覆盖、全方位、全岗位的隐患排查整治;查履职尽责,看各级管理人员和各岗位是否认真落实了隐患排查整治责任;查隐患整改,看已发现的隐患是否进行了整改;查隐患上报,看是否按规定向有关部门如实上报了重大安全隐患。二是企业对政府部门挂牌督办的重大隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求进行整治,并针对问题隐患产生的原因,及时修订完善本企业各项责任制、规章制度和操作规程并持续落实。三是各单位对企业风险隐患排查情况进行检查,做到重点企业全覆盖;上级负有监管职责的部门要对下级监督检查情况进行随机抽查和督查,并对排查情况全部如实记录,建立台账;对所有重大风险隐患全部拉条挂账,明确整改或管控责任人,逐条交办,挂牌督办,严格实施闭环管理。市住房城乡建设局将对整改落实情况进行督导。

(三)督导整改和总结提高阶段(7月16日至7月31日)

各单位对发现的重大隐患整改情况进行检查验收,对完成整改的及时销号;对检查验收情况形成台账备查,谁验收、谁签字、谁负责;对“大排查大管控大整治”工作开展“回头看”,对行动效果进行核查,并对百日行动开展情况进行总结梳理,形成总结报告,提出持续改进措施,建立健全风险隐患排查治理长效机制。市住房城乡建设局将结合季度建设工程质量安全执法检查,对各单位工作开展情况进行全面检查。

(四)持续夯实巩固阶段(8月1日至12月底)

各级各部门要保持大排查大管控大整治高压态势,建立健全风险隐患排查治理长效机制,切实指导督促推动企业定期开展隐患自查自改自报,确保风险隐患及时排查消除到位,切实提升本质安全。

四、工作措施

(一)实施风险隐患公示制度。各单位要督促企业严格落实风险隐患公示制度,对排查出的风险隐患建立台账清单,经企业主要负责人签字后,在醒目区域公示。

(二)落实“三个一律”措施。各单位要坚决做到“三个一律”:凡是存在重大隐患的生产经营单位一律依法责令停产停业整顿、凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位一律依法予以查处、凡是在关停整改期间违法组织生产的企业负责人一律依法追究责任。百日行动期间,要严厉查处一批违法行为,依法取缔一批非法单位,公布一批联合惩戒“黑名单”。百日行动期间,各县市区住房城乡建设主管部门每月20日前要将本辖区停产停业、关闭、追究责任的企业名单报市住建局。

(三)实施隐患举报奖励。各地各部门要按程序兑现隐患举报奖励,鼓励广大职工和人民群众积极举报非法违法生产经营行为和重大隐患,要通过电视、网络、公众号、广播、短信推送等方式公开举报电话。

五、工作要求

(一)突出工作落实。各级各部门要充分认清当前安全防范工作面临的严峻形势,突出在抓落实上下功夫。主要负责同志要专题研究部署、亲自督促落实,坚持铁腕治安、铁面无私、铁石心肠,着力解决落实态度不坚决、落实作风不扎实、落实能力不适应、落实措施不到位等问题。

(二)突出企业主体。企业是隐患排查整治的责任主体,要将隐患排查整治贯穿生产经营活动全过程,依法依规依标准严格自查自改,做到隐患排查整治常态化、制度化、规范化。各级各部门要通过“强执法防事故”行动和“大排查大管控大整治”百日行动,督促企业落实主体责任。

(三)突出监管执法。要正确处理严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,不能以“放管服”改革和减少督查检查为由限制执法、放松执法,既要避免大呼隆、一阵风,简单化、“一刀切”,又要防止监管执法宽松软。持续加大“打非治违”工作力度,对检查发现可能导致重特大事故的隐患和严重违法违规行为,坚决落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责等执法措施。

(四)严格责任追究。对百日行动工作不力、不认真履行职责、对隐患整改监督不到位致使逾期未完成整治、对重大隐患未实施挂牌督办、监督检查中发现重大隐患不依法及时处理和对非法违法活动应依法处置而未依法处置的,一经发现,坚决查处,该问责的坚决问责,决不姑息迁就;对应问责不问责的,追究有关问责部门的责任;百日行动期间,对工作不认真不落实致使发生事故的,依法依规严肃追究相关单位和个人的责任。

(五)及时报送信息。“大排查大管控大整治”行动工作情况纳入年度安全生产考核重点内容。各单位要结合本地区、本行业实际制定切实可行的实施方案,并于每月13日向市住房城乡建设局报送行动小结,8月1日前报送百日行动总结,12月15日前报送全年行动总结。联系电话:0745-2215561;邮箱:2377545107@qq.com。

扫一扫在手机打开当前页