当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件发布

关于开展2018年第二季度建筑工程质量安全督查暨领导带队检查安全生产工作的通知

怀建函〔2018〕165号

发布时间: 2018-06-08 16:55 信息来源:怀化市住房和城乡建设局 责任编辑:市住建局 点击量:

县市区住房和城乡建设局,怀化经开区住房和城乡建设局,怀化高新区建设局,市建设工程质量安全监督管理站,市燃气管理办公室

根据省、市关于建设领域安全生产工作的决策部署,为深刻汲取近期全市频发的建筑施工生产安全事故惨痛教训,进一步规范我建筑市场秩序,切实抓好高温汛期工程质量和安全生产工作,确保我建筑施工和城镇燃气领域安全生产形势平稳可控,我定于20186下旬开展第季度全建筑工程质量安全督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督查内容

以施工现场工程质量、安全生产和城镇燃气企业、燃气设施和配送网点为主,重点督查以下内容:

(一)各地落实事故隐患治理“一单四制”制度工作情况。重点检查重大事故隐患清单建立情况;对重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理情况。

(二)各地住房城乡建设系统安全生产大检查开展情况。重点检查各地根据《怀化市住房和城乡建设局关于我市近期三起建筑施工生产安全事故情况的通报》(怀建函〔2018152)要求,开展质量安全生产排查工作情况。

(三)各地建筑工程预防高处坠落事故专项整治工作开展情况。重点检查各在建项目高处作业前是否进行了安全技术交底;是否落实《建筑施工高处作业安全技术规范》;是否制定预防高处坠落事故的安全技术措施;高处施工前是否组织对安全防护设施进行验收合格签字;临边洞口防护是否符合相关规范要求;攀登与悬空作业时使用的防坠落设施是否符合标准规范要求;施工现场立体交叉作业时的安全防护是否符合标准规范要求;脚手架支模架是否按相关规定编制施工方案且按方案搭设;施工外用电梯和物料提升机等各类垂直运输设备是否按规范要求设置防护栏杆、挡脚板等防坠措施等情况。

(四)各地建筑市场违法行为专项整治行动开展情况。重点检查各在建项目是否有部分工程招标、全部项目开工的情况;是否有主体工程招标、专业工程规避招标的情况;是否有施工项目招标、服务性项目规避招标的情况;是否有部分内容以暂估价形式纳入主体招标范围,是否存在通过暂估价的形式变相规避招标情况;合同是否按规定备案,合同主要条款是否与招标文件的要求和投标文件的承诺相一致,是否有阴阳合同情况;施工项目部、现场监理部关键岗位人员是否按投标文件委派,如有变动,是否按相关文件规定办理了变更手续,合同价与中标价、合同工期与中标工期是否一致的情况;工程主要部分、关键部分是否由中标单位完成,分包工程是否经业主同意,分包单位是否具备相应资质,分包单位是否有再分包的情况;是否存在未经备案擅自变更项目负责人、总监等关键岗位人员情况;建设单位是否肢解发包、是否违反合同约定指定分包单位或材料供应厂商、工程款是否按照合同约定拨付给施工单位;施工单位是否将承包的工程转包给其他单位或个人。

各地建筑扬尘污染综合治理工作开展情况。重点检查施工工地出口是否按规定设置冲洗装置,施工现场是否按规定设置全封闭围挡,施工现场道路是否进行地面硬化,扰动的堆土及未外运的建筑垃圾是否覆盖和渣土运输车辆是否采取密闭措施等情况。

(六)各地政府投资项目质量安全监管情况。重点检查政府投资项目(含市政工程)是否办理施工图审查、是否办理施工许可、是否纳入质量安全监管、是否按图施工设计图纸变更是否履行相关程序、原材料进场是否进行检验

(七)农村建房质量安全监管情况。各县市区农村建房管理办法制定情况;农村建房设计是否符合抗震设计要求,是否由有资质的设计单位或注册建筑师、注册结构师个人对设计负责;是否由经培训合格的农村建筑工匠或有资质的施工单位承担;是否履行农村建房相关手续。

(八)城镇燃气企业、燃气设施和配送网点安全管理情况。

)2018年第季度督查2018年第一次安全生产巡查发现问题的整改落实情况。 

(十)落实计划生育相关政策情况。重点检查各县市区在建项目人员计划生育政策落实情况及本系统内是否积极推进诚信计生机制建设。

二、督查人员及时间

(一)督查时间:6月中下旬,具体时间不另行通知。

(二)人员安排:

第一组:新晃县、芷江县、麻阳县

  长:李建国

  员:范积辉、王小燕、文  勇、粟宇华、

杨锟锋(18974516393)

第二组:洪江市、洪江区、中方县、怀化高新区

  长:熊 

  员:张  英、兰秋水、杨中云、李  铭、

易崇飞(18174511118)

第三组:会同县、靖州县、通道县

  长:陆安智

  员:曾  琼、刘蓉蓉、刘韬熠、

  珂(13874485186)

第四组:沅陵县、辰溪县、溆浦县

  长:谌业贵

  员:唐帮亮、易思甜、廖承安、

廖瑜杰(15226416666)

、督查安排

(一)抽查项目。每个县市区按照“双随机”方式通过网上平台、巡查随机抽取确定2个在建工程项目其中保障性住房项目不少于1个

(二)监督规范化比对考核同步进行。督查组在对施工现场质量、安全状况及市场行为等进行督查的同时,将结合监督规范化考核的要求,对监督机构和人员监督规范化工作进行现场比对考核。

(三)反馈意见。检查完毕后向受检县市区住房城乡建设主管部门书面反馈对工程项目质量安全生产检查情况和处理意见。

(四)跟踪督办。督查组对发现的问题和隐患向受检县市区住房城乡建设主管部门及时交办,并跟踪督促落实。各县市区住房城乡建设主管部门对存在的突出问题和项目存在的质量安全隐患必须督促有关责任主体整改到位,并将整改到位后的情况进行书面回复。对问题严重的县市区和项目企业,我将集中约谈相关县市区住房城乡建设主管部门及监督机构负责人和相关企业负责人,并列入差别化管理名单。

(五)督查通报。根据实地督查情况,下发全建筑工程质量安全督查工作情况通报。

、工作要求

督查组要认真执行中央、省委、市委关于中央八项规定及实施细则的系列规定、办法。各县市区可按工作餐标准接待一餐,其他食宿费用由督查组按标准自行承担。

 

附件:1.市住建系统2018半年度计生综合治理工作情

况调查表

2.《市安委会交办问题隐患清单》

 

 

 

 

怀化市住房和城乡建设局   

2018年6月7日      


附件1

市住建系统2018半年度计生综合治理工作情况调查表

 

共 同 指 标 检 查 内 容(30分)

标准分

得分

共同指标

(30分)

(1)(是、否)将计生综治工作纳入本系统综合工作责任目标考核内容,所占分值在5%以上(2分);(是、否)与所属系统、直属单位层层签订责任状(2分)。

4

 

(2)计生综治工作(是、否)有分管领导、业务科室和专(兼)职工作人员(3分);(是、否)安排(预算)专项工作经费 (3分)。

6

 

(3)在调整或出台与计划生育工作相关的政策时,应主动征求计生部门意见,其政策措施要有利于加强和促进计划生育服务与管理。出台和实施普惠或惠及部分人群的政策时,要有利于计划生育政策落实,按照“老人老办法,新人新办法”的原则,对政策调整前的独生子女家庭和农村两女家庭予以优先、优惠和优待。

5

 

(4)(是、否)在6月30日前对本系统计生综治工作开展专项督查(有督查方案、原始资料、通报)(8分)。

8

 

(5)(是、否)按要求做好考核资料上报工作。

3

 

(6)(是、否)完成党委、政府和人口计生领导小组交办的工作任务(2分);(是、否)按季度报送计生综治工作报表(2分)。

4

 

部门指标

(70分)

(1)期内共办理施工许可证   份,督促施工企业项目经理与项目所在地计生部门签订计划生育责任书   份。(10分,每欠一份扣1分).

20

 

(2)配合项目所在地卫生计生部门进行计划生育管理,督促施工单位将工地育龄妇女名册实时通报施工工地所在地乡镇(街道)计划生育工作机构,发现有妊娠行为且无生育服务证的或违法生育的,应及时通报并配合卫生计生部门落实管理措施。

 

30

  

(5)(是、否)加大对计生特殊困难家庭的扶助力度。(是、否)在农村进行危房改造时,优先考虑计划生育特殊困难家庭。(无资料不计分,每出现一人次未照顾的扣2分)

20

 

 

被调查单位(盖章):                                      得分:  

 

 调查时间:                调 查 员:

                                   联系电话:____________、__________


附件2

市安委会交办问题隐患清单

序号

问题隐患

名称

所在位置

任务

来源

问题隐患简况

排查发现

时间

整改责任

单位

协调督办单位

备注

1

工程基本建设程序及工程质量安全验收程序

辰溪县桑木桥安置小区3#楼

建筑施工及燃气安全第一组

未报监、未进行开工安全条件审查、未取得施工许可证擅自施工至主体2层楼面;未执行工程质量安全验收程序(桩基础未提供承载力报告、未有材料及拌合物强度检验报告、基础分部未进行验收)

2018年4月17日

辰溪润邦发展投资有限责任公司、怀化市昌顺建筑工程有限公司

辰溪县人民政府

怀化市住房和城乡建设局

 

2

工程基本建设程序及施工现场脚手架、物料提升机

新晃县风雨桥头统规自建安置房

建筑施工及燃气安全第一组

在无用地许可、规划许可及施工许可的情况违法违规修至主体完工6层外脚手架为开口架无任何加固措施,且脚手架架体内无任何防护,未设置剪刀撑,连墙杆件偏少;物料提升机未按要求设置缆风绳。

2018年4月18

新晃侗族自治县经济建设投资有限公司

新晃县人民政府

怀化市住房和城乡建设局

 

3

无燃气经营许可证

溆浦巨能天然气有限公司

建筑施工及燃气安全第一组

在应急预案评审流于形式、安全评价未通过的情况下经营管道天然气,处于无证经营状态。

2018年4月17日

溆浦巨能天然气有限公司

溆浦县人民政府、怀化市住房和城乡建设局

 

4

挡土墙施工图设计文件未经施工图审查机构审查

沅陵县房产局鸭子尾保障性住房1#-4#楼项目

建筑施工及燃气安全第一组

沅陵县房产局鸭子尾保障性住房3#、4#楼后的钢筋混凝土挡土墙设计图仅有设计单位出图章,未有注册结构师专用章和审图机构专用章。且现场侧向撑板未按图施工。4#楼后的毛石重力式挡土墙未有审图机构专用章和注册结构师专用章。

2018年4月16日

沅陵县房产局、怀化兴业建设有限责任公司

沅陵县人民政府怀化市住房和城乡建设局

 

5

基坑开挖工程安全隐患

洪江区烟雨洪江综合管廊

燃气和建筑安全第二巡查督导组

1、该项目未报建,未办理开工安全条件审查,未办理质安监督手续,未取得施工许可证。2、支模及基坑开挖方案未经公司审批,深基坑未组织专家论证,无监测记录,交叉作业无防护措施,导致边坡塌方,边坡处有30#楼外脚手架,现场存在安全隐患。

2018年4月9日

湖南洪江古商城文化旅游产业投资股份有限公司、湖南建工集团有限公司

洪江区管委会怀化市住房和城乡建设局

 

6

未履行基本建设程序

靖州县茯苓加工贸易中心二期标准厂房

燃气和建筑安全第二巡查督导组

项目无国土许可证、规划许可证,未取得施工许可证擅自组织施工。

2018年4月20日

靖州苗族侗族自治县工业园建设投资有限公司、四汇建设集团有限公司

靖州县人民政府怀化市住房和城乡建设局

 

7

外电防护

怀化经开区天凯荣昌府住宅小区

燃气和建筑安全第二巡查督导组

天凯荣昌府住宅小区一期3#楼台式起重机旁有10000v高压电裸线穿过起重设备施工作业区域,未进行外电防护,存在严重安全隐患。

2018年4月9日

怀化市天凯房地产开发有限公司、怀化市昌顺建筑工程有限公司

怀化经开区管委会怀化市住房和城乡建设局

 

8

无燃气经营许可证

通道县振兴液化气站

燃气和建筑安全第二巡查督导组

无证经营

2018年4月19日

通道县振兴液化气站

通道县人民政府怀化市住房和城乡建设局

 

9

中方县第一幼儿园报建手续和关键岗位人员到岗履职问题

中方县第一幼儿园建设项目

燃气和建筑安全第二巡查督导组

规划手续未落实,未办理开工安全条件审查,未取得施工许可证,项目经理、安全员未到岗履职。

2018年4月13日

中方县城市建设投资有限公司、湖南锦帆建设有限公司

中方县人民政府怀化市住房和城乡建设局

 

10

无燃气经营许可证

盛泰燃气储备充装站

燃气和建筑安全第二巡查督导组

无证经营。

2018年4月13日

怀化高新区管委会

怀化市住房和城乡建设局

 

 


扫一扫在手机打开当前页