当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件发布

关于推进建设工程现场人员实名制管理的通知

怀建函〔2019〕54号

发布时间: 2019-04-23 16:48 信息来源:怀化市住房和城乡建设局 责任编辑:市住建局 点击量:

各县市区住房和城乡建设局,怀化经开区住房和城乡建设局,怀化高新区建设局,局机关有关科室,局属有关单位,在怀各相关企业:

为进一步加强全市建设工程从业人员管理,根据省住房和城乡建设厅《关于启用湖南省建筑工人劳务用工实名制管理服务信息平台的通知》(湘建建〔2019〕15号)等要求。现将有关事项通知如下:

一、自2019年2月1日起,怀化市房屋建筑和市政基础设施在建及新开工工程施工现场,统一启用新实名制管理系统,对进出建设工程现场的施工企业(含施工总包、专业承包、劳务分包企业,下同)作业、管理人员及其他相关单位人员的实名制管理工作。

二、市住房和城乡建设局负责全市建设工程现场人员实名制管理的监督管理工作。具体负责全市建设工程现场人员实名制管理的组织实施、监督管理工作;负责对新实名制管理系统平台的管理;督促市建设工程质量安全监督管理站对市本级监管项目施工现场的实名制管理报备、入库及日常监督管理检查工作。

各县市区、怀化经开区、怀化高新区住建部门负责通过实名制管理系统平台,具体负责本辖区内所属施工企业实名制管理工作;负责辖区内所监督建设工程实名制管理的报备、入库及日常监督管理检查工作。

三、建设工程施工总承包企业(以下简称:总包企业)及其项目经理对工程项目现场人员实名制管理工作负总责,按要求配备专人和必要的设备设施,对进、出工程项目现场的人员统一校验后,方可同意其进、出工程项目现场。未经校验身份信息的人员,施工总承包企业有权拒绝其进入工程项目现场。

四、实名制管理工作按以下阶段组织实施

(一)组织准备阶段(2019年3月20日-3月31日)

1、各施工、监理企业要部署各在建工程项目部建立实名制管理工作网络,制定配套的工作制度,落实项目部实名制管理人员统一参加培训,完成所属项目部实名制管理工作正常运行的各项准备,确保节后复工时全面实施。各施工总包企业项目部要完成实名制管理工作场地、设备购置、安装调试、项目报备、身份证阅读等各项工作准备,做到实名制管理工作不落实,工地不复工;身份证不校验,人员不进场。

2、市住建局建工科完成新实名制管理信息系统的上线工作,建立与各县市区、怀化经开区、怀化高新区住建部门及相关外地进怀企业的管理网络,配合各县市区、怀化经开区、怀化高新区住建部门开展管理人员培训,对相关外地进怀企业的管理人员开展培训工作。

3、各县市区、怀化经开区、怀化高新区住建部门按照管理职责,落实实名制管理的具体部门与管理人员,开展对所属企业作业人员的备案管理工作及管理人员信息登记工作,建立与企业的管理网络,及时完成对企业实名制管理人员的培训,按时间节点督促辖区内所监督的建设工程项目部开展实名制管理报备,并完成实名制管理报备的统计工作。

(二)检查落实阶段(自2019年4月1日-5月30日)

1、各施工、监理企业要按管理规程及时间节点的要求,开展对建设工程项目现场实名制管理情况的检查,全面掌握建设工程现场承发包关系和用工主体,理清管理职责和责任,督查人员考勤,强化数据运用与管理相结合,规范劳动用工行为,实现建设工程现场人员身份实、底数清、进出场管理有序的工作目标。

2、市住建局与各县市区、怀化经开区、怀化高新区住建部门组织对施工企业、监理企业及建设工程项目现场的工作网络、实名制报备、进离场人员身份证阅读等实名制管理工作开展专项检查,整合数据,比对信息,督促整改,落实责任,推进建设工程现场实名制管理工作。

(三)巩固完善阶段(自2016年6月1日以后)

1、各施工、监理企业要明确管理职能部门,专人负责对所属建设工程项目实名制管理工作的动态监管,及时整改,提升企业自律意识,巩固完善建设工程现场实名制管理工作。并积极配合、协助公安部门对建设工程项目现场“四类人员”的清查和流动人口管理,实现实名制管理工作制度化、规范化和常态化的目标,创建平安工地。

2、各县市区、怀化经开区、怀化高新区住建部门按各自工作职责,通过日常巡查、专项检查及飞行检查等方式,对企业及建设工程项目现场开展实名制管理工作进行检查,督查企业用工状况、实名管理开展情况、作业人员现场分布情况、管理人员到岗等动态管理内容。发现问题应责令限时整改,检查结果应按月汇总报市住建局及时通报,巩固建设工程现场实名制管理工作。

联 系 人:市住建局建工科

联系电话:0745-2215552

邮    箱:99264575@qq.com

 

 

 

怀化市住房和城乡建设局

2019年1月30日   

扫一扫在手机打开当前页