当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件发布

关于领导带队检查安全生产暨2019年第二季度全市建筑工程质量和安全生产督查工作情况的通报

怀建函〔2019〕159号

发布时间: 2019-07-31 09:57 信息来源:怀化市住房和城乡建设局 责任编辑:市住建局 点击量:

各县市区住房和城乡建设局,怀化经开区住房和城乡建设局,怀化高新区建设局,局机关相关科室、局属有关单位:

根据《怀化市安全生产委员会关于开展2019年第一轮安全生产巡查工作的通知》(怀安委发〔2019〕18号)及《怀化市住房和城乡建设局关于开展2019年第二季度建筑工程质量安全督查暨领导带队检查安全生产工作的通知》(怀建函〔2019〕129号)要求,2019年6月中旬至7月中旬,市住建局结合全市2019年第一轮安全生产巡查工作对各县市区、怀化经开区、怀化高新区第二季度建筑施工质量和安全生产工作进行了督查。本次督查共抽查在建工程项目31个,责令各县市区、怀化经开区、怀化高新区建设行政主管部门下达限期整改通知书21份,停工整改通知书9份,建议下发不良行为告知9份。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

从督查情况看,各地住房城乡建设行政主管部门和质量安全监督机构能够认识到当前建筑工程质量安全监管工作面临的严峻形势,认真贯彻落实省、市住房城乡建设主管部门关于建筑施工质量安全及扬尘防治“夏季攻势”工作的部署,加强监管基础工作,进一步督促建筑业企业落实安全生产主体责任,质量安全监管工作稳步推进。

二、存在的主要问题

(一)施工质量方面。一是工程质量常见问题专项治理工作没有开展落实到位。如会同县芙蓉新城工程,样样板间未完成、未验收,未进行可视化交底,卫生间反边未一次成型,为二次浇捣。二是阶段性验收不符合要求。如溆浦县大盛龙泊湾工程基础未组织验收已施工至主体阶段。三是砌体工程不符合要求。如沅陵县望江国际工程,砌体质量差,灰缝不饱满,透光现象普遍。

(二)安全生产方面。一是临边洞口安全防护不到位。如辰溪县辰华未来城二期工程,楼层临边、洞口防护不到位,7#楼操作层无防护。二是施工现场临时用电管理不到位。如中方县芙蓉学校工程临时用电开关箱工作零线未接入端子板,PE保护零线未接箱体金属外壳,有使用空气开关代替漏电保护器的现象。三是现场消防管理不到位。如怀化经开区鲲鹏恭园府工程,现场无消防设施,楼层无专用消防水管、灭火器配置不到位。四是脚手架、支模架搭设不符合要求。如新晃县滨江一号工程,首层脚手架未用安全网进行全封闭、个别立杆存在悬空的现象,支模架存在与脚手架混搭的现象。五是起重机械安全管理不规范。如靖州县百督郡工程,塔吊2个地脚螺栓未留丝,塔吊方案无塔吊基础部分设计和计算,无附墙架相关验算。

(三)扬尘防治方面。一是部分项目对扬尘防治工作认识不足。如通道县第一完全小学A栋教学楼工程,扬尘防治方案与现场不符,且不符合现行建筑施工扬尘防治要求,无法指导现场施工。二是部分项目现场扬尘防治措施不到位。如洪江区丝绸厂工程,未设置车辆冲洗平台、车辆冲洗设备,裸露土覆盖不到位,湿法降尘措施不到位。

三、下一步工作要求

(一)认真抓好整改落实工作

针对本次督查指出的问题和隐患,各地建设行政主管部门要落实专人负责,加强督促整改,确保消除质量安全隐患,纠正违法违规行为,按督查组意见将整改情况上报市住建局;对受检项目相关责任主体、责任人提出处罚意见的,要及时上报上级部门,并及时处罚到位。我局将适时对部分项目整改情况进行“回头看”检查,对整改不力、虚假整改的项目依法从严进行处罚。

(二)大力推进“三化”工作

1、安全生产、质量标准化方面。各地要严格落实上级主管部门关于“工程质量安全提升行动”的要求,严格执行在建工程项目施工现场安全生产、质量标准化考评工作,认真实施项目施工阶段性动态评价,通过标准化考评工作,积极引导广大施工企业深入开展贯标工作,有效提升工程安全生产、质量管理水平。

2、监督规范化方面。各地要扎实开展对一线监督人员和监督机构的监督规范化季度考核,着力解决监督频次不足、监督记录不规范、监督深度不够和检查走过场、不跟踪整改、整改不到位、处罚不到位等问题,将监督记录情况作为监督人员绩效评价和年度考核的重要内容。

3、监管信息化方面。各地要加强信息平台信息录入,做到应录尽录,并确保信息完整准确。同时,要建立信息应用处理机制,安排专人及时查询平台信息,对平台反映的人员不到岗、重复押证、存在质量安全隐患等问题及时进行查处。

(三)认真开展专项整治

对督查指出的薄弱环节和突出问题,各地要采取日常巡查和专项督查相结合的方式,开展以模板支撑系统、悬挑脚手架、建筑起重机械、临时用电、建筑消防为重点的安全生产专项治理,切实保证工程质量和安全生产。

(四)严厉打击建筑施工转包违法分包和资质挂靠行为

各地要深化“打非治违”行动,完善在建项目监管台帐,落实日常巡查制度,加强与公安、自然资源、人社、城管执法、市场监管、发改等部门的联动,切实形成监管合力,各类园区所有在建、新建工程项目要全面录入监管信息化平台,消除质量安全监督的“盲区”、“特区”。要强化对违法分包、转包、资质挂靠的认定查处,严格按规定报送查处情况,定期公布查处案例。

(五)严格落实五方主体项目负责人质量终身责任

全面落实书面授权和承诺制度、永久性标牌制度及信息档案制度。落实建设、勘察、设计、施工、监理、图审、检测、监测和建材生产供应等工程建设各方主体企业及其法人代表和项目负责人的质量责任,定期对本地区落实建筑工程质量终身责任承诺制的情况进行检查。对不按规定签订承诺书、或与工程项目实际不符的,要依法查处并上报不良行为记录。

(六)进一步加强建筑工地扬尘防治监管。根据国家、省、市关于建筑工地扬尘防治工作的安排部署,各地要深化“夏季攻势”行动,进一步建立健全建筑工地扬尘防治、治超治限长效管理机制,按照《湖南省住房和城乡建设厅关于发布〈建筑施工扬尘防治管理示例图集〉的通知》(湘建建〔2017〕256号)要求,加强对工程项目施工现场围蔽、出入口、材料堆场、生活设施、现场标牌、商品混凝土的扬尘污染控制以及建筑垃圾、材料运输等主要环节、部位开展专项治理,严格落实“6个100%”要求,逐步推行在建工地扬尘监测系统,切实降低对周边环境和群众生活的影响,不断提高文明施工水平。

(七)进一步严格落实事故隐患治理“一单四制”制度。各地要严格落实省、市关于落实事故隐患治理“一单四制”制度的决策部署,对照《湖南省住房和城乡建设厅关于印发〈湖南省建筑施工重大事故隐患判定标准(试行)〉的通知》(湘建建〔2017〕201号)要求,认真做好事故隐患的清单建立、交办、台账、销号、通报工作。

 

附件:

1.2019年第二季度建筑工程质量安全督查工程项目基本情况汇总表.docx
    2.2019年二季度监督规范化考核汇总表.docx


 

 

 

怀化市住房和城乡建设局

2019年7月29日

扫一扫在手机打开当前页